Comment supprimer Facebook sans perdre vos données

5 Fév 2019

Étant donné la quantité considérable de données que Facebook et les entreprises associées possèdent sur les utilisateurs, il n’est pas surprenant que de nombreuses personnes veuillent s’enfuir. Si vous avez utilisé ce réseau social plus de 5 minutes, alors votre compte a sûrement accumulé des amis, des fichiers, et des souvenirs que vous aimeriez conserver.

Comment désactiver votre compte Facebook

Disons les choses telles qu’elles sont : Facebook ne veut pas que vous partiez. Votre compte ne va pas disparaître si vous l’ignorez, mais si vous avez besoin d’aide pour garder vos distances, alors vous pouvez le désactiver sans pour autant vous désinscrire. Facebook modifie de temps en temps l’organisation de ses paramètres, mais au moment où nous rédigeons cet article, vous pouvez désactiver votre compte en allant dans Paramètres → Vos informations Facebook. Cliquez sur Supprimer votre compte et vos informations, puis sur Désactiver le compte. Suivez les instructions pour confirmer.

Désactiver le compte revient à éteindre toutes les lumières, puisque les gens ne peuvent plus voir votre nom et vos photos, ou du moins la plupart d’entre elles, et vous ne pouvez plus utiliser le compte que vous avez désactivé. Vous pouvez automatiquement rallumer toutes ces lumières, tout simplement en vous connectant. Vos paramètres, amis, messages, et toutes autres données seront toujours là à votre retour.

Vous êtes déterminé à supprimer votre compte Facebook ? Nous ne pouvons pas vous en vouloir. Cependant, si vous ne faites pas attention et n’êtes pas minutieux, alors Facebook, telle une ex en colère, ne vous rendra pas ce qui vous appartient. Emportez tout avant de partir, et téléchargez vos images, messages, et tout le reste.

Comment supprimer votre compte Facebook à partir de l’interface web ?

  1. Ouvrez ParamètresVos informations Facebook.
  2. Choisissez la seconde option : Télécharger vos informations.
  3. Sélectionnez une période (l’option par défaut est Toutes mes données), le format HTML pour avoir un accès universel, et la qualité du fichier. Si vous avez utilisé Facebook pour conserver vos photos, alors vous allez sûrement choisir Élevée au lieu de l’option par défaut Moyenne dans la partie Qualité des photos.
  4. Sélectionnez ou désélectionnez les cases correspondantes aux données que vous souhaitez sauvegarder. Vous y trouverez de nombreuses informations, que ce soit vos publications, photos et vidéos, les applications et sites web auxquels vous vous connectez avec Facebook, une  » Autre activité  » comme les pokes, ou encore votre activité sur Marketplace. Tout est parfaitement expliqué, et vous n’allez pas commettre d’erreurs en sauvegardant des informations que vous n’utilisez pas forcément, ou que vous ne comprenez pas.
  5. Cliquez sur Créer un fichier. Cela prend un certain temps, donc Facebook vous enverra un e-mail lorsque le fichier sera prêt pour que vous puissiez le télécharger.

Voilà, vous avez sauvegardé votre historique Facebook. Vous pouvez passer à l’étape suivante, et supprimer votre compte. Revenez à la page Supprimer définitivement le compte, et choisissez Supprimer le compte.

Comment supprimer votre compte Facebook depuis votre téléphone

Si vous accédez à votre compte Facebook depuis l’application pour iOS ou Android, désinstaller l’application ne va pas supprimer votre compte Facebook. Bien sûr, lorsque vous le faites, vous recevez un avertissement relatif à l’effacement des données de l’application, mais ces données ne sont pas toutes vos informations, mais juste celles de l’application.

Là encore, les applications et leurs paramètres ne cessent d’être modifiés, mais il ne s’agit sûrement pas d’un changement radical. Les choses se présentent de cette façon dans la version actuelle de l’application Facebook pour iOS et Android :

  1. Touchez l’icône Paramètres (trois lignes horizontales) qui se trouve en bas à droite (sous iOS), ou en haut à droite (sous Android) de l’écran.
  2. Entrez dans Paramètres et vie privée.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. Choisissez Télécharger vos informations, et suivez les instructions pour télécharger toutes les informations de votre compte Facebook.
  5. Retournez au menu principal des Paramètres.
  6. Entrez dans Raccourcis de confidentialité.
  7. Descendez jusqu’à la section Vos données Facebook et choisissez Supprimer votre compte et vos données.
  8. Sélectionnez Supprimer le compte, et touchez Poursuivre la suppression du compte.
  9. Descendez, et touchez Supprimer le compte.

Désinstallez normalement l’application de votre appareil Android ou iOS. Sous Android, cela se fait généralement à travers le gestionnaire d’applications qui se trouve dans Paramètres. Sous iOS, touchez et maintenez appuyé sur l’icône jusqu’à ce que X apparaisse en haut à gauche de l’icône. Touchez X, et confirmez que vous souhaitez supprimer l’application et les données associées.

Au plaisir de vous revoir dans le monde réel… ou sur d’autres réseaux sociaux que vous n’êtes pas encore prêt à quitter.